lunes, 26 de marzo de 2012
An orange a day keeps the doctor away! Tan sencillo como consumir una naranja al día.
La naranja es uno de los ejemplos típicos de alimentos con propiedades medicinales, debido a su contenido en vitamina C. Por eso hay que destacar en primer lugar que basta con 1 naranja al día para cubrir las necesidades diarias de esta vitamina.
Del contenido en vitamina C derivan varios efectos de las naranjas:
- Intervenir en el metabolismo de minerales tan importantes como hierro y calcio.
- Estimular la producción de defensas
.
- Evitar el efecto de los radicales libres, causantes del envejecimiento de los tejidos.
- Hay indicios de una acción antitumoral de la vitamina C, por lo que se recomienda incluir frutas como las naranjas en las dietas para la prevención del cáncer.
Además las naranjas tienen otras propiedades beneficiosas, y se recomiendan en varias situaciones:
- En períodos de crecimiento y convalecencia, así como en situaciones de estrés, aumentan las necesidades de vitamina C.
- En ancianos, ayudan a resolver problemas hemorrágicos, falta de defensas, y estimulan la regeneración de los tejidos que no cicatrizan bien.
- En caso de infección, por el efecto estimulante de la producción de defensas.
- Por su contenido en pectina, las naranjas contribuyen a regular el nivel de colesterol en sangre, por lo que se pueden aconsejar en caso de hipercolesterolemia.
- Es un alimento adecuado en la dieta de los diabéticos por su bajo contenido en azúcar.
- Tiene propiedades diuréticas y laxantes.
- Es muy adecuada en caso de sobrepeso y obesidad, pues ejerce un ligero efecto saciante, siendo muy poco calórica.
- Facilita la digestión, pues estimula la producción de jugos gástricos.
- En períodos de crecimiento y convalecencia, así como en situaciones de estrés, aumentan las necesidades de vitamina C.
- En ancianos, ayudan a resolver problemas hemorrágicos, falta de defensas, y estimulan la regeneración de los tejidos que no cicatrizan bien.
- En caso de infección, por el efecto estimulante de la producción de defensas.
- Por su contenido en pectina, las naranjas contribuyen a regular el nivel de colesterol en sangre, por lo que se pueden aconsejar en caso de hipercolesterolemia.
- Es un alimento adecuado en la dieta de los diabéticos por su bajo contenido en azúcar.
- Tiene propiedades diuréticas y laxantes.
- Es muy adecuada en caso de sobrepeso y obesidad, pues ejerce un ligero efecto saciante, siendo muy poco calórica.
- Facilita la digestión, pues estimula la producción de jugos gástricos.
Precauciones: la naranja está contraindicada en caso de gastritis, úlcera gástrica o duodenal, hernia de hiato y litiasis biliar, por su efecto estimulante en la producción de jugos gástricos y bilis.
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